Exploration Lite

L'outil Exploration Lite expose plusieurs fonctions du module Exploration et fournit une interface simplifiée permettant aux utilisateurs d'analyser rapidement des données à la volée.

L'outil Exploration Lite est une bonne solution pour les utilisateurs cherchant la souplesse nécessaire pour créer des requêtes sans se plonger dans le module complet d'Exploration de données. L'interface simplifiée permet de créer des rapports de façon simple et intuitive.

Accès à Exploration Lite

Il y a deux façons d'accéder à l'outil Exploration Lite :

1. Si le Profil de l'utilisateur est défini à Exploration Lite, l'outil sera ouvert lorsqu'il accédera à l'Exploration.
  2. Lorsque la présentation est exécutée en temps réel, il suffit d'effectuer un clic droit sur la visualisation concernée et de sélectionner Analyser plus en détail dans le menu contextuel. La visualisation sera ouverte dans l'outil Exploration Lite.

Video

Discover Lite

Review the Discover Lite interface.

Découvrez l'Espace de travail réduit

Panneau affichages

Les utilisateurs peuvent modifier l'affichage de la requête à partir du Panneau affichages en sélectionnant une catégorie d'affichage. Sélectionnez l'affichage concerné dans le sous-menu des affichages. Cliquez ici pour plus d'informations sur les affichages.

Découvrez le ruban Lite

Le ruban de l'Exploration Lite est affiché en haut du canevas et il évolue en fonction du type d'affichage sélectionné et des composants de la requête. Pour aider à analyser la requête, le menu affiche quelques fonctions clés du module Exploration. Cliquez ici pour plus de détails sur ces fonctions.

Zones dépôt

Sur la partie droite du canevas, vous trouvez les panneaux Dimensions, Mesures et Éléments, ainsi que les Zones dépôt. Pour créer votre requête, vous devez ajouter aux zones dépôt des hiérarchies et/ou des éléments.

Les hiérarchies se trouvent dans les dimensions : ouvrez la dimension concernée, repérez la hiérarchie souhaitée et faites-la glisser jusqu'aux zones dépôt. Pour ajouter uniquement des éléments spécifiques dans une hiérarchie, faites un clic droit sur la hiérarchie dans le panneau Dimensions et sélectionnez Afficher les éléments. Sélectionnez les éléments désirés soit manuellement, soit en utilisant Recherche de membres.

Pour ajouter des valeurs à la requête, repérez la (ou les) mesure souhaitée dans le panneau Mesures et ajoutez-la dans la zone dépôt Valeurs.

Vous pouvez ajouter une logique métier préexistante à partir du panneau Mesures et Éléments. Cliquez ici pour découvrir comment procéder.

Filtres

Pour ajouter à la requête des filtres ou des filtres en cascade, déposez la hiérarchie ou la mesure nécessaire dans la zone Filtres. Cliquez ici pour plus d'informations sur les filtres.

Interactions dynamiques

Faites un clic droit sur l'élément visuel pour ouvrir le menu contextuel donnant accès à une série de fonctions vous permettant d'interagir dynamiquement avec vos données. Cliquez ici pour plus d'informations.

Enregistrer les Explorations

Pour enregistrer une Exploration Lite, cliquez sur le bouton Terminer. Lorsque vous aurez enregistré votre exploration, elle sera ouverte dans Explorer.